Què és el Batxibac

13 de gener del 2021

La galette des rois...

    La galette des rois est traditionnellement fêtée le 6 janvier en France. A l’origine, c’était pour célébrer la venue des Rois Mages. A l’époque moderne, la galette est faite à partir de pâte feuilletée fourrée à la crème d’amande (frangipane) et avec les années des variantes sont apparues, comme les galettes à la pomme, au chocolat et même au fameux haricot rouge japonais ! Mais toujours avec la même pâte feuilletée et joliment dorée au four ce qui lui donne un aspect très appétissant.


 La galette des rois.

    Dans la galette il y a une fève. Initialement, c'était une vraie fève puis au fil des années des petites figurines en porcelaine représentant les Rois Mages ou l'enfant Jésus sont apparus. Aujourd'hui on trouve des fèves représentant aussi bien des animaux que des chanteurs populaires. Au moment de découper la galette, on la cache sous un linge et la personne la plus jeune de l’assemblée se met sous la table et attribue une part de galette à chaque participant en criant son nom. Vient le moment de la dégustation et celui qui aura la fève deviendra roi ou reine ! Il / elle portera une magnifique couronne en carton dorée et choisira son roi ou sa reine en plaçant la fève dans le verre de la personne choisie.

    La galette des rois est un moment très attendu dans l'année, on la célèbre dans les familles, les écoles et dans les entreprises. C'est un moment convivial et fédérateur.

 Les Fèves.


Envie de cuisiner vous-même une Galette des Rois? 

Recette de cuisine

En duo!

En février Sarah, notre assistante de langue  a participé  à un concours organisé par "France Education International" pour tous ...